京津冀一體化漸行漸近。“京津冀一體化協同發展規劃現在到定稿階段了,最快月底上報國務院。”接近國家發改委的消息人士表示,端午節之前,國家發改委召開內部會議商定規劃,目前規劃的名稱已基本確定,即京津冀一體化協同發展規劃。據發改委地區司相關人士透露,該規劃有可能很快出台。
  上述消息人士表示,目前對規劃的爭議還很多,其實到了最後階段就是利益博弈,北京、天津、河北三方如何平衡,而規劃最關鍵的就是京津冀分幾大塊,各塊功能怎麼定,有幾個中心,有幾個副中心。
  據記者瞭解,發改委已初步將京津冀區域劃分為四大功能分區,即西、北部生態保護和生態產業發展區(覆蓋承德、張家口),中部優化調整區(北京、天津、廊坊、唐山)、南部製造業與耕作業區(覆蓋石家莊、保定、滄州)、東部濱海臨港產業發展區(覆蓋秦皇島、唐山、天津、滄州)。
  在四大功能分區的基礎上,京津冀的總體佈局也已具雛形,即“兩核三軸一帶三重點”,“三軸”指京津塘主軸、京-保-石拓展軸、京-唐-秦拓展軸,“一帶”指沿海經濟帶,三個重點開發地區包括中關村、天津濱海新區、曹妃甸工業區。
  另外,消息人士透露,京津冀一體化協同發展的區域包括北京、天津和河北全省,其核心內容是首都經濟圈,首都經濟圈是指圍繞首都的城市再加上石家莊、邢台、邯鄲。據新華社  (原標題:京津冀一體化規劃最快月底上報)
創作者介紹

Miss

nrdjkur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()