俄羅斯經典芭蕾舞劇《斯巴達克》是很多芭蕾舞團都望而生畏的劇目,因為它有一種往常王子公主類童話浪漫芭蕾舞劇沒有的“野性”,講述的是歷史上最著名的奴隸英雄斯巴達克的故事。12月8日和9日,由遼寧芭蕾舞團演出的芭蕾舞劇《斯巴達克》將裝潢在國家大劇院上演,該劇由這部戲的原編舞格裡戈羅維奇親自指導,九位俄羅斯藝術家擔任排練和燈光舞美服裝設計,中國最有影響的兩位芭蕾舞男演員焦洋和呂萌聯袂出演。
  遼寧芭蕾舞團團長曲滋嬌告訴記者:“選擇與老格合作《斯巴達克》是因為我們覺得現在正是時候,呂萌與帛琉焦洋的能力和資歷演繹斯巴達克這類人物正是火候,排演這部戲可以使舞團的能力得到很大提高。”
  焦洋:9段獨舞考驗“二胎斯巴達”
  兩位中國芭蕾舞王子被安排在這部戲中出演正反主角——奴隸英雄斯巴達克和羅馬將軍克拉蘇。他倆演“對手”已經不是第一次,焦洋告訴記者:“過去我們倆曾經一同在舞劇《二泉映月》出現,我演反角他演正角,這一次正好反過來。這出戲兩個男負債整合人都有極為出色的舞段,尤其是斯巴達克有9段獨舞對於我來說是一個體力的考驗。”
  焦洋一直是遼寧芭蕾舞團的臺柱子,在國際國內比賽中獲獎無數,與呂萌一起被認為是遼寧芭蕾舞團的“雙星”。焦洋坦言,要把英雄的個性跳出來相當不容易,這9段獨舞不光是動作上和體力上的難度,更住商不動產重要的是人物的刻畫,表現斯巴達克從奴隸到角鬥士,再到帶領奴隸起義的英雄,最後戰死的心路歷程,對演員而言也是經歷一種內心的震撼。
  呂萌:羅馬將軍腰裡有四顆鋼釘
  呂萌是瓦爾納國際芭蕾舞比賽金獎獲得者,曾榮獲“全國十大青年”稱號,2008年北京殘奧會開幕式上與輪椅芭蕾女孩共舞更是贏得廣泛好評。兩年前,一次意外,呂萌受重傷幾乎失去了舞蹈能力,經過醫生的精心治療,雖然現已恢復但腰間依然還有四顆鋼釘。從去年開始,呂萌以頑強的毅力逐步恢復演出,先後主演了《天鵝湖》和《末代皇帝》,而這一次是呂萌復出後接受的第一部難度較大的人物。“這部戲中有很多連跳帶下腰的動作,我的後腰已經很板,於是我要每天剋服傷痛練習下腿下腰。克拉蘇在戲里的動作難度僅次於斯巴達克。”呂萌閱讀小說、觀看影視作品,儘量體會和理解克拉蘇這個人物,力爭演出中國觀眾能夠接受的羅馬將軍。
  在中國芭蕾舞界,呂萌一直以演繹人物出色而贏得好評,而焦洋則被稱為“空中飛人”,這一次,兩位中國芭蕾王子攜手出演“男人芭蕾名劇”,觀眾有好戲看了。
  文/本報記者 倫兵
  攝影/本報記者 王曉溪  (原標題:分飾奴隸與將軍 兩大芭蕾王子“拼了”)
創作者介紹

Miss

nrdjkur 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()